История о портном, царе и о его медведе.

Ил.: Sandra Dieckmann

Хорхе Букай: «Есть истории, которые очень много для меня значат. Одна из них – это история о далеком прошлом, ее мне как то поведал Мой дедушка, а теперь я хочу пересказать ее так, как запомнил. Это история о портном, царе и о его медведе».

Однажды царь обнаружил, что одна из пуговиц его любимого платья оторвалась.

Царь был своенравным, властным и жестоким (как, впрочем, почти все, кто долгое время наделен властью). Итак, царь разгневался из за потери пуговицы, повелел найти портного, чтобы на следующее утро была работа у палача. Он велел отрубить бедняге голову.

Никто не мог перечить государю, и стражник отправился к дому портного и, не обращая внимания на плач родных, привел его в царскую темницу ожидать своей участи.

На закате, когда тюремщик принес заключенному последний ужин, тот покачал головой и еле слышно, с печалью в голосе прошептал:

– Бедный царь.

Стражник не мог сдержать смех:

– Бедный царь? Ты ничего не перепутал? На месте ли твоя голова? Это ты несчастный, и твоя голова полетит завтра с плеч.
– Ты не понял, – сказал портной. – Что важнее всего для нашего царя?
– Что самое важное? – задумался стражник. – Не знаю. Его народ.
– Не будь глупцом. Что действительно важно для него?
– Супруга?
– Важнее!
– Бриллианты! – Тюремщик решил, что догадался.
– Еще раз – что для царя важнее всего на свете?
– А, знаю! Его медведь!
– Точно. Его медведь.
– И что же?
– Завтра вместе с моей головой царь потеряет единственную возможность, чтобы его медведь заговорил.
– Ты дрессировщик медведей?
– Это старая семейная тайна… – ответил портной. – Бедный царь…

Одержимый желанием снискать милость царя и получить полновесную награду, стражник побежал поделиться только что услышанной новостью.

Портной мог научить медведя говорить!

Как же радовался царь, как предвкушал тот миг, когда сможет поразить всех дивом дивным. Виданное ли дело, чтобы медведь говорил? Он велел сей же час привести портного пред свои светлые очи и, когда того привели, приказал ему:

– Научи медведя нашему языку!

Портной опустил голову:

– Я бы и рад услужить, царь батюшка, но научить медведя говорить – труд тяжкий, он требует много времени… А его то у меня как раз и нет.

– Сколько тебе надо на обучение? – спросил царь.
– Кто же его знает – какой медведь попадется…
– Медведь очень способный! – перебил его царь. – Он ее всех медведей на свете!
– Хорошо. Если медведь умный… и хочет учиться… думаю обучение может занять… может занять… не меньше чем…два года!

Царь на минуту задумался:

– Хорошо. Твоя казнь будет отложена на два года, но ты будешь учить медведя. Завтра же и принимайся. – приказал он.

– Царь батюшка, – молвил портной. – Если ты повели палачу отрубить мне голову, я буду, мертв, и для моей семьи на ступят тяжелые времена. Но если ты отложишь кару, у меня будет времени заниматься твоим медведем… Мне придется работать, как и раньше, чтобы содержать семью…

– Это легко решить, – сказал царь. – С сегодняшнего дня течение двух лет твоя семья будет под царским покровительством. Вы будете одеты, обуты, накормлены и обучены и вам не будет отказа ни в чем, что только пожелается… Но если через два года медведь не заговорит… ты пожалеешь о том, что это предложил… Ты будешь молить небо, чтобы палач казнил тебя… Ты меня понял?

– Да, государь.

– Стража! – прокричал царь. – Отвезите портного домой в дворцовой карете. Дайте ему два мешка золота, пропитание и подарки для детей. Сей же час! А теперь пошли прочь!

Портной с поклонами направился к выходу, бормоча слова благодарности.

– Не забудь! – сказал царь, указывая пальцем прямо ему в лоб. – Если через два года медведь не заговорит…

Когда все домашние уже оплакивали потерю отца семейства, портной подъехал к дому на царской карете. Он улыбался, настроение у него было преотличное – он вез подарки для всех.

Жена портного не могла прийти в себя от удивления. Ее муж, которого несколько часов назад увели на эшафот, вернулся жив здоров, да еще с такими большими деньгами…

Когда они остались наедине, портной рассказал ей обо всем.

– Ты сошел с ума! – закричала женщина. – Научить говорить царского медведя?! Ты же никогда медведя и вблизи не видел! Ты сошел с ума. Научить медведя говорить… Сумасшедший, ты просто сумасшедший…

– Успокойся, жена, успокойся. Подумай, завтра на рассвете мне должны были отрубить голову, а теперь у меня впереди еще два года. За два года столько всего может произойти…

– За два года, – продолжил портной, – может умереть царь… Могу умереть я…

И самое главное: а вдруг медведь заговорит!

Хорхе Букай

Запись История о портном, царе и о его медведе. впервые появилась Собиратель звезд.

Шелест падающего листа

Фото: Hedi Alija

… Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.

Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли…

Я посмотрел на клен и увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист, вздрогнул, на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к моим ногам, чуть шелестя и качаясь. Впервые я услыхал шелест падающего листа — неясный звук, похожий на детский шепот…

Константин Паустовский

Запись Шелест падающего листа впервые появилась Собиратель звезд.

Прислушайся к тишине в которой появляются мысли, она все также прекрасна.

Joel Santos

Мам да дело та не в том что я поучаю, не воспринимай это так, тут все человечество разделяет твои страдания и я в том числе, просто я к чему говорю, так уж сложилось что бытие мне показало какой я осёл, показало,что все мои усилия ничего не стоят, все беспокойства в пустую, и также показало, как много заботы оказывает мир, когда ты перестаешь суетится, и учишься доверять этой силе, когда ты вместо беспорядочных суетных мыслей начинаешь быть благодарным и видишь повсюду Бога, когда вместо иллюзорного будущего и ушедшего прошлого начинаешь смотреть в настоящее, все это дарит покой и радость на душе, наконец то, снимаешь с себя ответственность за равновесие мира, это все чушь, нам внушили все это фуфло чтобы мы страдали и пахали в страхе, мол боже боже как много беспокойств, а вдруг это, а вдруг то. Но правда в том что все сущее переживает только этот миг за которым тотальная неизвестность, вся человеческая жизнь по сути бессмысленная, но человек так боится этой неизвестности,что сжимается от страха,уходит с головой в дела которые ему не по душе, придумывает какой-то жалкий смысл, лишь бы найти хоть какую-то точку опоры и так всю жизнь.

Но ты попробуй Мам, попробуй довериться, не ты управляешь своей жизнью, да и жизнь твоя тебе не принадлежит, это же очевидно, мы даже свой поход в туалет проконтролировать не можем, что же говорить о тех событиях что с нами случаются, кто все это творит, и откуда берутся все эти мысли, где источник всего этого? Я не призываю тебя стать набожной теткой и ходить в церковь или читать харе рам в надежде что в следующей жизни ты будешь слугой голубого парня, нет Мам, все это фуфло, воспаленное воображение человечества, я не знаю что там, никто не знает и есть ли это там вообще, но я точно знаю что есть Здесь и Сейчас, этот момент который всегда здесь, всю жизнь мы ложимся спать сегодня и просыпается снова сегодня, нас преследует момент сейчас, и никто ни хрена не знает, только делает вид дабы не выглядеть идиотом, каким на самом деле и является человек, идиот который верит в свою важность,в идею о своем контроле жизни, но Слава Богу все в пустую. И если ты на минуточку расслабишься и остановишься, перестанешь лихорадочно думать о всех своих проблемах, то увидишь, проблем нет, все просто происходит, можно успокоиться и наслаждаться шоу, та сила что создает и уничтожает миры, та сила что наполняет этот мир и твое тело жизнью, эта сила сможет позаботится и о тебе. Тебе для этого ничего не нужно делать, не нужно молиться Кришне и бить в бубен, скорбеть о Иисусе Христе или совершать намаз. Эта сила уже окутала тебя своей заботой, просто откройся ей душой, сердцем и умом, и ты увидишь как много красоты и покоя даже в самых странных ситуациях. Все просто происходит, а ты прямо в центре этой каши, в тишине и покое, потому что ты пространство для всего этого. Я понимаю ум боится этого, боится отпустить контроль, ведь тогда ты осознаешь, что все его игры фуфло, но это совсем не страшно Мам, напротив тут нечего и совсем некого боятся, потому что никого больше нет. Все это были лишь страшные сказки про сложную жизнь в которую мы поверили, теперь можно очнуться от этого кошмара, ничего не изменилось, все также как в детстве, вокруг одно сплошное волшебство, наполненное покоем, заботой и любовью.

Прислушайся к тишине в которой появляются мысли, она все также прекрасна.

Автор неизвестен
Фото: 

Запись Прислушайся к тишине в которой появляются мысли, она все также прекрасна. впервые появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.

Мудрец живет в состоянии непрерывного изумления

Dusica Paripovic

Самая потрясающая способность сознания ─ это способность порождать формы, явления и события из ничего, из пустоты, из бездны небытия. И, создав и расцветив картину мира бесчисленными цветами и оттенками, наполнив ее бесконечными звуками, вкусами, запахами и ощущениями, неумолимо стирать ее каждую долю секунды ─ и тут же создавать новую, никогда не останавливаясь, не повторяясь, не зная усталости или перерывов.

Одно перетекает в другое, в третье — непрерывный поток перемен течет из бесконечности в бесконечность. Пустое и бесконечное, пространство содержит в себе все. Бесчисленные миры возникают и растворяются в нем без следа. Какой смысл сожалеть о прошедшем?

Творение никогда и ни в чем не повторяется. Абсолютно все ─ от песчинки до метагалактики ─ совершено уникально и неповторимо. Так же неповторим и уникален каждый из нас, ─ такого человека, как вы, больше нет, никогда не было и не будет. И каждый момент нашей жизни, каждое дыхание ─ одно, единственное, неповторимое, именно такое, как есть ─ на всю оставшуюся Вечность. И разве это не драгоценно? Разве не драгоценны наша жизнь и наша смерть? Неужели не драгоценен каждый человеческий жест и взгляд, капельки росы на листве, чаинки, кружащиеся в стакане? Разве не драгоценны даже наши ошибки, наша боль и наш страх? Разве мы уже не живем на золотом острове, где все сделано из золота , а не только купола храмов или статуи Будды? И изумление ребенка, впервые увидевшего радугу, разве не есть самая подлинная человеческая реакция на происходящее?

Мудрец живет в состоянии непрерывного изумления. Вечно юное, чистое и свежее пространство ─ его дом. Дом мудреца ─ пространство

Илья Беляев
Фото: Dusica Paripovic

Запись Мудрец живет в состоянии непрерывного изумления впервые появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.

Час в день не делать, а просто быть

просто быть

Мудрые люди говорят — полезно иногда напоминать себе: «Вот сейчас, именно в эту секунду, пик моей жизни, именно к этому мгновению я шел всю жизнь — а доволен ли я собой, счастлив ли я, этого ли я хотел? И если нет — то что во мне не так, чего мне не хватает или что мне мешает быть совершенно счастливым? Что я могу изменить в себе, чтобы эта секунда — и все последующие — были совершенными?»

И когда я смотрю на себя так, я вдруг вижу, что исполнять запланированное у меня получается, но удовольствие я получаю только оттого, что ставлю галочки «это сделано, это сделано»; а вот радость от жизни как-то проходит мимо.
Потому что во всем этом планировании не хватает одного — хотя бы час в день не «делать», а просто «быть».

Борис Гребенщиков — Аэростат №517
Фото: Dino Marsango

Запись Час в день не делать, а просто быть впервые появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.