Как будто ты и есть Бог

Ил.: Cicy J

— Милая, у меня к тебе просьба, — Бог остановился, слез с велосипеда и снял очки. Глаза у него были добрые, но после всех передряг в моей жизни, я не знала, чего еще от него ожидать. Я продолжала смотреть на него, а он спокойно пил воду. – Тяжелый подъемчик был, но зато какой вид!

— Что за просьба?

— Да, просьба. Мне надо заняться серьезными делами, ты бы не могла пожить месяц чисто для себя, с любовью к себе, с удовольствием. Заняться тем, что тебе нравится, ничего не просить, ничего не планировать и не ожидать? Так, как будто бы меня нет.

— Но ты же есть, — я прикоснулась указательным пальцем к Богу.
— Откуда ты знаешь? Откуда ты знаешь, кто я на самом деле? Может, я – плод твоего воображения, может, я просто твой внутренний голос, интуиция, которую ты олицетворила.
— В виде сорокалетнего мужика, который обожает лоферы?

Бог расхохоталася.

— Люди привыкли, что я – есть. Что можно всегда сказать «Господи, прости», и вроде как не было гадостей. А потом забывается, и опять льется вонь из него, потому что всегда можно сказать «Господи, прости».

А если что не так – «Это все из-за тебя, Господи!». А если лень, то «Сделай, Господи, и я больше ни о чем не попрошу!». Когда вы научитесь жить так, как будто меня нет?

— Как будто тебя нет? – я растерялась. Было ощущение, что у меня отбирают землю из-под ног, и я начинаю проваливаться непонятно куда.
— Как будто ты и есть Бог. Милая, всего месяц. Поживи для себя всего 30 дней. Ты хочешь, чтобы кто-то полюбил тебя на всю жизнь, а при этом не можешь полюбить сама себя даже на месяц.
— Целый месяц…
— Всего месяц. Всего месяц. Время пролетит быстро, а я привезу тебе красивый магнитик.

Тамрико Шоли —  «Когда Бог загадывает желание»

Запись Как будто ты и есть Бог впервые появилась Собиратель звезд.

Как бы здорово было — жить у моря!

когда я был маленький и мы всей семьей были на море, я подумал: «как бы здорово было — жить у моря!»

просыпаешься утром, выходишь из своего маленького фургончика, а море встречает тебя тишиной и легким шелестом волн…
а вечером можно сидеть на берегу, укутавшись в теплый плед и смотреть, как холодные страницы моря проглатывают солнце…


ты можешь бегать по берегу и наслаждаться тем, как невидимые руки затягивают ноги в песок. в шторм, зайти по грудь в воду и чувствовать, как в волнах бьется сердце. как море живет.

зимой, летом, весной, осенью. оно никогда не надоест.

и не будет музыки лучше, чем крики чаек, шепота ветра и шума волн.
и не будет собеседника терпеливей, чем море.

Автор неизвестен

Запись Как бы здорово было — жить у моря! впервые появилась Собиратель звезд.

Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра

Волшебство кофе

— Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

— Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

— Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

— Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

— Айриш, кофе по-ирландски — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

— И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

— А любовь? Настоящая любовь?

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.

Макс Фрай, «Кофейная книга»
Фото: 

Запись Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра впервые появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.