Если темно – просто что-то перекрыло свет

— Иногда становится больно от красоты – потому что она большая-большая, а сердце мое – нет. Мама говорила – такое, как кулачок, вот сожми кулак. Разве там уместится все, что заставляет это самое сердце дрожать: шершавые стебли подсолнуха, отраженье Кассиопеи в волнах ночного моря, вода из колодца, хруст гравия под колесами велосипеда, имена, произнесенные вслух или шепотом, все любимые тобой песни, герои самых лучших на свете книг?


Но все-таки как-то ведь помещается. Я когда думаю об этом всем – мне кажется, становлюсь тогда большой-большой. Так, что при желании могу заплести волосы созвездию Вероники, или поцеловать море в соленый лоб, или обнять – чтобы всех совсем.

А ты жалуешься, что у тебя все не так, что нужно дождаться времен светлее. Да только свет – это не о том, что он то появляется, то пропадает.
Это очень легко понять, и я не о волшебстве сейчас, можешь обратиться к физике – у темноты не бывает источников. Если темно – просто что-то перекрыло свет. Обнаружишь, пнешь ногой – руками лучше, не лезть, конечно – и смотри, как контуры всего вокруг становятся чуть более сияющими.

Можешь, конечно, мне возражать – мол, солнце ведь то всходит, то заходит, и ты на этот процесс никак не повлияешь. Но, свет мой, у тебя внутри целое сплетение названо его именем. Думаю, это очень многое означает.

Кит не спи

Запись Если темно – просто что-то перекрыло свет впервые появилась Собиратель звезд.

Земля — большой родильный дом

… А потом пришёл ангел и шептал мне. Я почти бредил. Температура не опускалась. Я не всё мог расслышать. Иногда я силился что-то ответить или спросить. Возможно я сам шептал себе что-то… Но ангел был. Он сидел в изголовье и тихонько гладил меня по макушке.

Спустя неделю я окончательно пришёл в себя и ясно помнил одно: момент физической смерти — это момент, когда нам перерезают нашу духовную пуповину. Это, по сути, наше рождение. Или возрождение. Всю свою земную жизнь нас подпитывают… я не знаю, как это можно описать словами, но это что-то очень похожее на энергию, дающую силы, в основе которой — любовь. Но, в отличие от младенцев, находящихся в утробе матери, мы имеем возможность сильно влиять на качество и количество этой подпитки. Наши мысли — вот, что в первую очередь на них влияет. Чем больше грязных мыслей, тем мутнее смесь. Энергия мутирует в агрессию, ненависть, злобу, обиды, зависть, страх… Любовь становится плотской, плоской, корыстной, мелкой. Со временем пуповина засоряется от шлаков, грязи, шелухи… и человек начинает «задыхаться», продолжая при этом физически существовать. И, если ничего не менять, не очищаться, то человек становится «живым мертвецом». Вместо рождения происходит выкидыш.

Чем чище помыслы, чем меньше в них суетного, грязного, пошлого, мелочного… тем чище и светлее поток, дающий нам жизнь и любовь, которую мы передаём этому миру, напоминая каждому живому существу, что этот дар доступен всем, кто открыт для него и что все мы, так или иначе, родные души, ибо Земля — большой родильный дом из которого все мы выходим в иные миры, где нас уже ждут те, кто… тихо поддерживает нас, когда нам плохо.

Не мешайте себе жить.

Запись Земля — большой родильный дом впервые появилась Собиратель звезд.

Дар жизни, которая сияет во всем, что мы делаем

Vincent Bourilhon

Когда мы думаем о том, чтобы давать себя другому, мы сразу же думаем о наших исключительных талантах: способности делать что-то лучше других. Мы часто с тобой говорили об этом. «В чем я особенно талантлив?» — спрашивали мы. Но когда мы обращаем внимание только на наши таланты, мы обычно забываем, что истинный дар человека состоит не в том, что он может делать, но в том, кто он. Подлинный вопрос — не «что мы можем предложить друг другу?», а «кем мы можем быть друг для друга?». Конечно же, замечательно, если мы можем починить что-то соседу, дать полезный совет другу, проконсультировать коллегу по работе, вылечить пациента или поделиться хорошими новостями с прихожанином, но есть дар, который выше всех перечисленных. Это дар жизни, которая сияет во всем, что мы делаем. Старея, я все больше замечаю, что величайший дар, который я могу дать людям, — это моя радость жизни, мой внутренний покой, мой опыт уединения и молчания, мое чувство благополучия. Когда я спрашиваю себя: «Кто больше других помогает мне в жизни?», — я отвечаю: «Тот, кто готов поделиться со мной жизнью».

Генри Нувен «Жизнь возлюбленного»
Фото: Vincent Bourilhon

Запись Дар жизни, которая сияет во всем, что мы делаем впервые появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.