О развитии людей через отношения

Ил.: @nidhiart

Мужчина лучше всего развивается через решение чужих проблем. Сам себе он проблемы не будет создавать, он же не дурак. Ему много не надо. Диван, книжка и чай. Как вариант, пиво и телевизор. Но как хорошо, если рядом есть женщина, которая по природе неудержимый генератор всевозможных проблем. Она же практически беспомощна в этом диком мире. И ему сразу нужно ходить в магазин, откладывать на подарки и прикручивать полочки. И параллельно, придется постоянно учиться новому и развивать навыки — от выслушивать и успокаивать до ремонтировать и зарабатывать.

Женщина лучше всего развивается через заботу о других. Ведь о самой себе какой смысл заботиться. Тем более, если никто не смотрит. Ей много не надо. Музыка, какао, подоконник. Как вариант, сериал и подружка на телефоне. Но как хорошо, если рядом есть мужчина, погрязший в решении всяческих проблем. Он же как дитя малое. Его нужно кормить, обглаживать и успокаивать. И параллельно, придется постоянно учиться новому и развивать навыки — от вдохновлять и поддерживать до кулинарить и хозяйничать.

Ну и, конечно же, дети. С их появлением развитие в паре ускоряется кратно. Потому что в нагрузку к потоку чистейшей божественной любви как раз прилагается и необходимость непрерывной заботы для женщины, и бесконечный поток проблем для мужчины.

Вот такая компактная теория развития через отношения. Мужчинам — развитие через решение чужих проблем в обмен на заботу, женщинам — развитие через заботу о другом в обмен на решение проблем. Ну а топливом для всего этого энергоемкого процесса является, конечно же, любовь) На абсолютную правильность не претендую, но пробуйте опровергнуть).

Михаил Швед

Запись О развитии людей через отношения впервые появилась Собиратель звезд.

Бабушка, родная, как ты там?

Фото: Warren Joyce

Бабушка, родная, как ты там?
Я опять забегался, забылся…
Деревенский дом твой нынче снился
С полем, уходящим к облакам.

Без тебя мне не с кем вспоминать,
Как сливаясь с росами и ветром,
Я бежал на встречу с каждым Летом,
Норовя душою всё обнять.

Как молчал колодец по утрам
И хранил прохладу среди зноя,
Как шепталось ночью всё живое
И бродили тени по дворам.

Я тебя по прежнему люблю
И к сему мне нечего добавить,
Разве что молчание и память,
Да ветров попутных кораблю.

P.S.

Не ропщу, не плачу, не ищу.
Лишь скучаю — изредка, украдкой…
Господи, спасибо, всё в порядке.
Береги там бабушку мою!

Клаус Т.

Запись Бабушка, родная, как ты там? впервые появилась Собиратель звезд.

Это о том, что ты можешь быть открытым с другим, как с собой

Фото: Laureen Burton

Я уверена, что главный критерий здоровых отношений — это качество общения. Ничего больше. Все остальное — внимание, ответственность, забота и прочее — вытекает из этого.

Если вы можете со своим партнером обсуждать все, вообще все, без осуждения, без пресекания, без обесценивания и осмеяния, без последующих припоминаний, без обвинений, значит, вам сильно повезло или вы созрели для того, чтобы быть в отношениях любви и гармонии.

Моя практика показывает, что люди, между которыми случается любовь, могут говорить часами обо всем на свете. Сомнения, переживания, неуверенность, надежды… Нет запретных тем, включая бывшие отношения и нюансы физиологии.

Настоящая близость — это о том, что ты можешь быть открытым с другим, как с собой. Это не значит, что надо постоянно жить нараспашку (мы все время от времени нуждаемся в уединении и в личном пространстве), это о том, что когда ты готов и хочешь поделиться, другой человек сонастраивается и готов тебя выслушать. С желанием понять. С сочувствием. С поддержкой.

Он может иметь свое мнение и может быть даже не согласен с тобой, но не будет разбирать еще больше твое неустойчивое состояние. Он подождет лучшего момента или подберет подходящие слова, чтобы донести свою мысль, не цепляя тебя.

Бережное отношение — вот что характеризует здоровую близость. «Я не должен быть источником боли для любимого человека». Всегда ласка и нежность. Даже несогласие — мягкое.

Если человек изображает из себя учителя: «Вот видишь, ты сама травмированная, тебе надо с собой что-то делать. Кричишь, истеришь, злишься — лечись», к черту такого учителя. Сразу.

Тот, кто любит, так не скажет, потому что считается с твоими чувствами. Если ты злишься, значит, тебе болит, и он это понимает. «Все хорошо, я люблю тебя».

Тот, кто любит, не будет ходить туда, где живут твои страдания. Потому что он чувствует тебя, и ему будет больно ровно так же. Это как ранить себя самого. Взаимное чувствование.

Для того, кто любит, важно, чтобы близкий человек мог развиваться, мог реализовывать свои мечты, мог рассчитывать на понимание и поддержку во всех жизненных ситуациях.

Любимый человек должен быть счастлив. Это цемент здоровых отношений, если так в паре думают оба.

Если кто-то терзает тебя, значит, ему не болит, когда болит тебе. Ведь это же очевидно, правда? Если он наступает на то, что для тебя важно и не желает слушать твои доводы, значит, твое счастье для него не имеет значения. Это же понятно? Если он, видя твои чувства, продолжает раскручивать тебя на еще большие эмоции, не говорит ли это о его равнодушии? Кого он любит и о ком думает в данный момент?

Если вы не можете общаться с близким человеком, как с собой, значит, другого близкого человека, кроме себя самого, у вас нет.

Лилия Ахремчик

Запись Это о том, что ты можешь быть открытым с другим, как с собой впервые появилась Собиратель звезд.

Я поняла про бабушек…

Ил.: Нино Чакветадзе

Как-то я была в гостях у одного хорошего знакомого. Сидим на кухне, пьем чай. Я смотрю, а у него на столе стоят пакеты с соком. Ну такие… знаете, где чтобы сок открыть, надо крышечку открутить. Стоят себе и стоят. А потом приглядываюсь, а у них у всех уголочки отрезаны… ну как раньше отрезали. Я говорю: «Вань, ты чего, легких путей не ищешь?» А он грустно так: «Да это бабушка моя…» А потом с надрывом: «Понимаешь, Лен?» И я поняла.

Или вот как-то я возвращаюсь со школы, а меня бабушка встречает и сияет аж! Я сразу неладное заподозрила.

А она мне протягивает платье! Вот, говорит, купила тебе подарок. Страшное ситцевое платье в крупный полевой цветочек. Платье-халат, не иначе. Протягивает и сияет. Говорит: «Купила только что у женщины на улице. Тебе очень пойдет!» Я смотрю на нее и нифига не сияю. Только комок в горле стоит. Она не понимает, понимаете? А я поняла…

А еще она очень любила делать нам всем подарки на праздники, но у нее было очень мало своих денег. Поэтому каждый раз она дарила нам щипчики для ногтей. Такие, которые вместе с ногтем сразу первую фалангу откусывают. Тоже покупала их на улице и дарила. У меня миллион таких щипчиков. На миллион фаланг хватит. А сейчас бы она не смогла мне их подарить, потому что на улицах уже давно никто ничем не торгует. И ее тоже давно уже нет… И я поняла, что вот уже 10-й новый год я встречаю без щипчиков под елкой. Только сейчас поняла…

А другая моя бабушка всегда вслух читала мне книги. Мне лет восемь, наверное, уже было… Но не просто читала. Если книга была смешная, то она хохотала до слез. Прямо заливалась ими. А если что-то грустное читала, то обязательно плакала. Сильно плакала. А потом доставала платок и шумно сморкалась в него. Знаете, что она мне читала? «Хижину дяди Тома», например… Или «Кота Ваську» какого-нибудь… До слез смеялась! Над детской книжкой. Старая женщина, которая прожила детство в оккупированной немцами деревне. Мне никогда в жизни не было так интересно. И я до сих пор нюхаю новые книги, прежде чем начать их читать. Они пахнут счастьем. Только сейчас поняла…

А мою прабабушку знаете, как моя мама в детстве называла? Правильно! Смотрела на нее и говорила: «У тебя лицо, как куричья жопка!» Прямо так и говорила. А потом с хохотом и визгом убегала. Не потому что прабабушка хотела ее догнать, нет. Она хохотала вместе с ней, так как была немкой и из всего предложения понимала только «куричья». А еще она всегда была очень занята. Ведь каждое утро она будила внуков ароматом свежей выпечки. Каждое утро! На ее лице был миллион морщин, руки всегда были в муке, а ее одеждой всегда был фартук. Ну и что, что лицо, как куричья жопка. Понимаете?

Моя мама тоже стала бабушкой. Я говорю: «Мама, давай я куплю тебе Гиппенрейтер и ты почитаешь, как надо правильно воспитывать детей ». А она говорит: «Не надо. Хотите воспитывать, воспитывайте. А я буду просто любить Алису».

И я поняла.

Alice in wonderland

Запись Я поняла про бабушек… впервые появилась Собиратель звезд.

Ругать или поддержать?

Фото: Jenn Evelyn Ann

Однажды, вернувшись с работы домой, я встретил в дверях нашего сына, которому было три с половиной года. Он весь сиял.

— Папа, я трудолюбивый! — заявил он.

От жены я узнал, что стоило ей отвлечься, как он опустошил пятилитровый кувшин с водой из холодильника, большую часть вылив на пол. Мать, подавив в себе желание отшлепать его, спокойно спросила:
— Брентон, что ты хотел сделать?
— Мама, я хочу помогать! — с гордостью ответил он.
— Что ты имеешь в виду?
— Я помыл посуду вместо тебя.

И действительно, на кухонном столе была разложена посуда, и её-то мальчик и поливал из кувшина.

— Ну хорошо, а зачем ты взял воду из холодильника?
— Я не мог дотянуться до раковины.
— А, ну да! — Мать огляделась. — Послушай, а нельзя ли мыть посуду как-нибудь так, чтобы не разводить болото?
Мальчик призадумался, но лицо его вдруг просветлело.
— Я могу это делать в ванной!
— В ванной посуда может разбиться, — сказала мать. — Но есть идея. Когда ты захочешь мыть посуду, позови меня, и я помогу тебе поставить перед раковиной табурет, чтобы ты мог помыть посуду.
— Хорошая идея! — радостно воскликнул мальчик.
— А что нам делать с этой лужей? — спросила мать.
— Да-а-а, — задумчиво протянул сын. — Тут надо много бумажных полотенец.

Мать дала ему рулон бумажных полотенец, а сама пошла за тряпкой.
Когда жена рассказала мне о случившемся, я осознал, как важно было то, что она сумела сделать паузу между стимулом и реакцией. И это удалось ей благодаря тому, что она думала о конечной цели, которой был не чистый пол, а воспитание мальчика.

Матери потребовалось десять минут, чтобы навести порядок. Если бы она отреагировала пассивно, уборка могла занять те же десять минут, но разница была бы в том, что, встретив меня в дверях, Брентон назвал бы себя не «трудолюбивым», а «плохим» мальчиком».

Стивен Кови, Семь навыков высокоэффективных семей

Запись Ругать или поддержать? впервые появилась Собиратель звезд.

Ты человек, с которым я хочу возвращаться домой и убегать из него

Хочу срываться с места вместе с тобой — в далекие страны, неземные пейзажи, потаенные уголки мира, которые не были бы такими удивительными без тебя.

Затягивая ремень на рюкзаке и отправляясь в аэропорт, вместе с тобой я хочу подниматься по трапу самолета. С тобой я хочу потеряться, разбить лагерь и, спотыкаясь, бродить по темным улицам с 5 утра после пренеприятнейшей ночи в городе, название которого мы даже не можем вспомнить.

Ты человек, с которым я хочу возвращаться домой и убегать из него. Я хочу пережить с тобой каждое приключение в моей жизни. Я хочу делать все на этой земле вместе с тобой.

Heidi Priebe

Запись Ты человек, с которым я хочу возвращаться домой и убегать из него впервые появилась Собиратель звезд.