Родительские мудрости

Ил.: Lilia Alvarado

С годами становятся понятны такие глубины родительской мудрости, которые иногда я предпочла бы не понимать. Вообще, опыт из любой глупости может сделать мудрость, стоит только поиграть со смыслами. Например, стали ясны слова моих родителей, которые раньше казались ленивыми отмазками и откровенным издевательством. Например…

Поживи с моё, тогда посмотрим

На попытки обучить ее жизни моя мама частенько отвечала: «Поживи с мое, тогда посмотрим». В мои 10, 15 или даже 20 лет эта фраза казалась нечестным козырем. Эдаким джокером под названием «поживи с мое», который вынимает из рукава человек, просто не способный измениться. Ведь мы же в опыте не сможем с ней тягаться!

Сейчас, прожив N лет, я знаю, что джокер «поживи с мое» долго и трудно зарабатывается. Я уже не готова слушать мудрые жизненные советы пятнадцатилетних, обучаться родительству у бездетных, лечиться у непрофессионалов, набивающих на мне руку или принимать мнение тех, кого я не спрашивала. Вот именно об этом и говорила моя мама.

Далеко пойдешь, пока тебя не остановят

Эта фраза казалась мне бессмысленным издевательством. Что это вообще значит? Куда пойдёшь? Зачем пойдёшь? Почему остановят?

Со своими идеями, не соответствующими реальности, фантазиями, иллюзиями, и попытками переделать мир мы рано или поздно упремся во что-то отрезвляющее. Или в кого-то. И чем мы сильнее, тем дальше мы зайдём, прежде чем упремся. Если мы не упремся в родителей или в обстоятельства, нам придется упереться в кого-то еще . Как говорится, чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. Я очень крутой джип, поэтому из гребеней, в которые я заехала, за трактором пришлось бежать ого-го как далеко.

Других родителей у тебя не будет

Так отвечали родители на все попытки их усовершенствовать. Тогда мне казалось, что я найду кого-то получше: преподавателей из музыкальной школы, руководителей на работе, коллег по цеху или знаменитого индийского гуру. Обрету тех самых идеальных родителей, которые любят меня так, как мне будет надо. Конечно, я встретила много хороших людей, но сколько ни искала, не нашла никого, кто согласился бы еще раз родить или хотя бы удочерить меня, кроме этих двух безумцев.

Порой это невыносимо. Я же знаю, какими они могли бы быть! Вижу потенциал, ошибки и промахи. А они меня не слушают! И забываю, что когда родилась я, им пришлось пройти через смирение. Им ведь тоже со стороны лучше видно. Другого ребёнка у них не будет и они смирились.

Пожалуйста, повзрослей уже!

Эту фраза казалась безответственной. Как же так! Как я могу повзрослеть, если мой отец не заботился обо мне должным образом! Как же можно, не давая мне поддержки, предлагать мне повзрослеть?!

Жизнь дает нам массу крючков, петелек, ступенек, корешков и прочих зацепок для того, чтобы повзрослеть. Их достаточно для того, чтобы к какому-то возрасту прийти и сказать: «Вы сделали половину работы, родили меня воспитали меня, а я, наконец, сделала другую половину работы и повзрослела. Спасибо вам за вашу половину и посмотрите на мою половину».

Я жизнь прожила…

«Я жизнь прожила! Чему ты можешь меня научить?» Эта фраза казалась мне оправданием закостенелых людей, которые пропустили все важные поезда. Сейчас, имея свою биографию я понимаю, что опыт имеет значение. Опыт можно приобрести только с опытом. И больше никак. Личность любого взрослого человека, будь он самым последним неудачником, всегда будет в чем-то круче тех, кто младше. Способ, которым мы живем, единственно доступный нам на тот момент, а, значит, и самый лучший.
Хотя, у молодых при желании есть чему поучиться.

Вот будет у тебя своя жизнь…

Ну а правда! Влезать в чужую жизнь – это все равно что наводить порядок на чужой кухне. Иди на свою и наводи! Посмотрим, какой порядок у тебя получится. А сначала эту кухню обставь, кстати.

Давай примем самое бескровное решение

Самый бескровный вариант – это значит, что при любом принятом решении останется рана, и она будет кровить. Просто в одном случае она будет кровить больше, а в другом меньше. И если невозможно принять решение, не травмировав ребенка, можно выбрать самый бескровный вариант. И вот иногда решение по поводу детей – это поиск самых бескровных вариантов, если идеальное невозможно. Так бывает с разводами, например. А также это большой задел на будущее и большое доверие ребенку, который в процессе исцеления обретёт много мудрости.

Я тебе не подружка

Роль родителя и роль друга сильно отличается. Родитель не может быть везде на равных, как друг. Для детского спокойствия в любом возрасте родитель должен быть где-то выше, больше и мудрее.
Друг может принять решение уйти навсегда, исчезнуть, закончить общение. А родитель в силу своей роли не должен своим исчезновением лишить систему стабильности. Поэтому где-то ему приходится быть стабильным или даже закостеневшим.

Это не твое дело

Когда дети лезут во взрослые дела, это не детское дело. Ребенок потому и ребёнок, что у него свои, детские дела, подходящие возрасту.

Поэтому решения о разводе родителей, сохранении беременности, счастье членов семьи и все такое прочее принимают взрослые. А детей, пытающихся взять на себя ответственность за родителей, надо возвращать обратно в детскую позицию, чтобы не проскакивали этапы развития, ибо многое из жизни наших родителей – не наше дело.

Аглая Датешидзе

Запись Родительские мудрости впервые появилась Собиратель звезд.

О замечаниях

Ил.: Heikala

Однажды я ела борщ и капля упала на белую футболку. «Что ж такое…» — подумала я. Но тут же простила сама себя. Себе ж надо прощать разные промахи.
Однажды еще маленький Макс ел суп и облил чистую рубашку. «Постарайся есть аккуратнее», — вылетело у меня на автомате. Я ж очень хотела быть идеальной.
И я решила. А попробую-ка в течение дня делать себе замечания. Такие, которые на автомате вылетают у взрослых в сторону промахов ребенка.

Утром я побрела на кухню и увидела в раковине невымытую с вечера чашку.
— Тебе сложно было помыть? — Прозвучало в ухе.
— Надо приучать себя к дисциплине. А то ничего толкового не выйдет из тебя.
— Бррр… — Махнула головой. Толкового. Из меня и не вышло ничего толкового. Толковое — это, когда всю жизнь на одном рабочем месте. А я — перекати-поле.
Начала обуваться, собираясь по делам.
— Задник не загибай! Обувайся аккуратно. И вообще, лопатку для обуви надо использовать. Не знаешь, где? Как не знаешь? Вечно у тебя бардак. Ага-ага, пальцем помогай себе обуваться. Самое то — вот потому у тебя маникюра красивого и нет!
Настроение начало падать. Едкая штука эти комментарии — прям, как кислота.
Шагала по улице, птички, красота, пнула яблочко.— Носки собьешь. Не напасешься на тебя обуви.
Уже дома, готовя обед, открыла шкафчик над головой, чтобы взять тарелку. Открыла. А закрыть забыла и каааак со всего размаху головой об угол дверцы — хряк!
В глазах звездочки. Голова болит. А в ухо изнутри:
— А я говорила! Сколько раз тебе повторять — закрывай дверцу! Вооот, расхлебывай.Потом я села и загрустила. А в ухо:
— Что расселась, барыня? Дел по дому мало?
А потом, потом… До слез стало плохо. Потому что под присмотром такого голоса жить нереально. Именно жить.
А когда этот голос — твоя мама?

С тех пор мы играем с Максом в футбол упавшими яблоками — летом. А зимой — льдинами. Как-то полветки метро прошагали, пиная льдины большие и маленькие. Мы смеялись. И было плевать на ботинки! Когда ему грустно, всегда обнимаю. Ведь это лучше слов. Вообще, лучше любых слов.

Любите и обнимайте себя и своих детей. Изживите в себе противного комментатора. Пусть в памяти из детства останутся сбитые носки, пятна от вкусного супа, смех и уверенность — тебя любят и принимают любым.

Лена Лиговская

Запись О замечаниях впервые появилась Собиратель звезд.

Вначале человек перестает судить себя, а потом своего партнера

Вначале человек перестает судить себя, а потом своего партнера.
Самый быстрый способ изменить отношения — это принять партнера таким, какой он есть, не оценивая и не пытаясь изменить другого человека.

Это конец привязанности, заставлявшей вас подыгрывать неосознанной модели поведения другого человека и тем самым подливать масла в огонь. После этого вы либо расстанетесь с партнером — с любовью, — либо вместе углубитесь в Сейчас, в Бытие. Неужели все так просто? — спросите вы. Да, все проще простого.

Любовь — состояние Бытия. И живет она внутри вас, а не где-то во внешнем мире. Ее невозможно потерять, покинуть вас она тоже не может. Любовь не зависит от внешних форм, не зависит ни от кого и ни от чего.»

Экхарт Толле

Запись Вначале человек перестает судить себя, а потом своего партнера впервые появилась Собиратель звезд.

Если тебе грустно…

Фото: Shine Tang

Если тебе грустно, ты не на «низком уровне вибрации». Ты не болен, сломлен, далек от исцеления или не просветлен. Ты не «захвачен своим эго» и не застрял в «отделенной личности». Ты не отрицательный персонаж и тебя не надо исправлять. Твоя печаль не является ошибкой, потому что это жизнь движется в тебе, и жизнь никогда не может быть ошибкой, никогда…

Тебе просто грустно, это всё.

Это грусть проигрывается на трепетно живом экране присутствия, вот и все.
Это не проблема, которая требует решения или лейкопластыря. Это священная и ценная часть тебя тоскует по любви, принятию, объятиям, покою.
Ты был благословлен печалью сегодня; ты был выбран в качестве её дома; не убегай от такого поистине драгоценного дара.

Джефф Фостер

Запись Если тебе грустно… впервые появилась Собиратель звезд.

Все чувства — твои любимые дети

Ил.: Shishi Nguyen

Все чувства – это твои дети!
В тот момент, когда ты судишь чувства как «позитивные» или «негативные», чувства «высокого» или «низкого» уровня вибрации, ты уже вышел из момента.
Чувства — это нейтральные энергии в теле.


Этикетки на чувствах – слова, рожденные в уме.
Отбрось вторичные слова.
Будь в текущем моменте, сейчас.
Прояви интерес к сырым ощущениям в голове, горле, груди и животе.
Вдохни в эти ощущения. Пусть они танцуют, покалывают, пульсируют, какими бы неудобными или интенсивными они не были.
Будь их Домом, а не их врагом.
Будь их Присутствием, а не их манипулятором.
Даже не пытайся «освободиться» или «вылечить» их; даже это — тонкая форма агрессии.
Ты — бескрайнее Небо. Ты — любящая Мать всех «позитивных» и «негативных» проявлений погоды.
Все чувства являются достоверными, естественными.
Все чувства — твои любимые дети.
Гнев, печаль, стыд, страх —
Ты давно и радостно дал им рождение.
Это — Возвращение домой.

Джефф Фостер

Запись Все чувства — твои любимые дети впервые появилась Собиратель звезд.

Человек становится частью тебя, отражением твоей души

…Иногда люди приходят и уходят, научив нас тому, чему должны были научить, а иногда остаются навсегда. И тогда их появление становится поворотным моментом, меняешься ты и меняется окружающий мир.


Человек, пришедший в твою жизнь, становится тебе и другом, и учителем, и может быть любимым. Он становится частью тебя, отражением твоей души. И ты, глядя на него, видишь как в нем играют все краски твоей личности. Удивительно, но он становится твоим зеркалом. Ты отражаешься в нем, замечая все, что есть в тебе….

Смотри на него. Учись у него. Старайся видеть в этом человеке все самое лучшее и прекрасное, и тогда ваш совместный урок будет выучен на отлично, тогда ваш общий путь будет наполнен гармонией и радостью. Ты будешь благодарен за счастье иметь рядом такого учителя, способного отражать все лучшее, что есть в тебе, направляющего тебя на путь любви и радости.

Александра Мерщий

Запись Человек становится частью тебя, отражением твоей души впервые появилась Собиратель звезд.

Жизнь с открытыми глазами — приятие того, что есть

открытые глаза
— Да, и теперь вы здесь, но вы всё ещё стремитесь отрицать и отвергать всё, что не приятно и мило. Это старый путь, путь с закрытыми глазами. Теперь пришло время смотреть, видеть, наблюдать творение, частью которого вы являетесь. Вот что такое честность, вот что такое жизнь с открытыми глазами — приятие того, что есть. Осознание, где вы и каковы правила. Видение, как всё работает, как в этом участвовать, как жить без страха.

— Это всё так мрачно и угнетающе, — сказала она.

— Дело не в том, что это мрачно, — продолжал я, — просто вы щурите глаза. Всё хорошо, на это можно смотреть. Это только кажется тёмным, потому что мы не смотрим, не идём в это, но мы можем. Вы можете. Мы отгородились от всего пугающего, потому что так поступают дети — они крепко закрывают глаза, чтобы не видеть чудовищ. Это мир детей и он полон религий, основанных на наградах и наказаниях, духовных систем, которые учат быть разборчивыми, они принимают приятное и красивое, исключая тёмное и уродливое, но единственная причина этому — страх. Когда ты открываешь глаза и видишь, где ты находишься, ты видишь всё, и только тогда страх исчезает. Сейчас вы всё ещё живёте в своём выдуманном царстве. Вы уже не часть его, но ещё не двинулись дальше. Пришло время открыть глаза и увидеть, где вы.

Джед Маккена — Духовная война
Фото: Thanos Adam

Запись Жизнь с открытыми глазами — приятие того, что есть впервые появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.