Как пробить стеклянный потолок на пути к большим переменам?

Chris Burkard

Слышали про блох? Ну, тех самых, на которых поставили эксперимент с потолком?  Дело было так – взяли банку, посадили блох, закрыли крышкой. Блохи прыгали-прыгали, но выпрыгнуть не могли – только бились о крышку. В какой-то момент ученые открыли банку. Потолка для блох больше не было. Но наши друзья (а судя по повадкам, возможно, и близкие родственники)  продолжали прыгать только в пределах банки. Никто из них больше не хотел биться своим блошиным темечком о крышку, хотя никаких преград уже давно не было….

Это научный эксперимент, между прочим, официально зафиксированный.

Наглядный пример. Смотреть всем, видео на 1 минуту — только потом читать дальше:

Мой мессадж на сегодня прост – давайте не будем блохами с воображаемыми потолками в третьем поколении.

Вам про потомство понравилось (из видео)? Так вот, признать, что мы сами являемся такими потомками, которые просто копируют убеждения и установки своего ближнего круга из детства – это сделать первый шаг на пути к освобождению.

Преград нет.  Потолков тоже. Мы – не блохи, хоть и тоже божьи твари. Человек – единственное существо наделенное свободой выбора, которое (внимание!) – может НЕ СЛЕДОВАТЬ своим  инстинктам, привычкам и былым убеждениям.

Блохи НЕ МОГУТ не следовать повадкам из прошлого, блохи запрограммированы природой, а человек может программировать себя сам, чем и отличается от животных.

Звери или насекомые не могут  в корне изменить свою жизнь по собственной воле и создать себя заново, а когда этого не может человек,  он подобен блохе, живет на животном уровне примитивных инстинктов, не используя мощи своей истинной природы.

Как вырваться за рамки стеклянного потолка и сделать существенный скачок вперед в собственной жизни?

0. Пункт номер «ноль» — это, вообще, понять разницу между собой и блохой из банки. Если вы считаете, что все в этом мире предначертано, – тогда ничем помочь не могу.

У человека есть разум, мысли, эмоции и способность этим всем управлять (чего нет ни у одного зверя или насекомого!), а также есть право свободного выбора – пользоваться этим или жить согласно привычкам из прошлого. Вам решать.

1. Узнать на практике, что ограничивающего потолка не существует, можно только высоко прыгая. Причем самостоятельно и несмотря на то что вокруг все прыгают «по-другому».

Если вы хотите прорыва в своей жизни, вы должны делать и делать много. Прыгать — прыгать — прыгать – единственный путь.

Я тоже раньше старалась прорваться с помощью силы мысли и визуализации, считая, что действия не первичны по отношению к мысли,  и потратила на это 7 лет своей жизни, довольствуясь лишь «небольшой перестановкой»,  а потом устала «пытаться» все изменить и начала д-е-л-а-т-ь. Оглядываясь назад, я понимаю, что мне потребовалось 3 месяца до первого качественного скачка в моей жизни (финансовый, эмоциональный и физический уровень). Но это были 3 месяца как 3 года – сверхусилия и максимальное ускорение.  Это не значит, что я перестала использовать визуализацию или аффирмации. Но теперь – это инструменты для действия, а никак не их заменитель.

Правильно делать – эффективнее, чем просто «правильно думать». А правильно делать и правильно думать  – это разгон для квантового скачка.

 2. Одного резкого «взлета» мало, нужно быть в состоянии удержать высоту.

Взлететь, а потом скатиться на прежний уровень – самая распространённая история для тех, кто хочет «побыстрее». Что-то подобное переживают любители практик, подобных Випассане, когда жесткий 10-дневный опыт буквально заставляет услышать самого себя куда лучше, чем ты слышишь в обычной жизни, и кажется, что ТАКОЕ забыть невозможно. Но все забывают, и очень быстро. Все те, кто перестает практиковать. Возвращается нервозность и обеспокоенность, былого равновесия нет и следа. Это касается любой диеты, спортивной нагрузки или ментальной дисциплины:

Перестанете практиковать – потеряете форму

Что бы вы ни начали – вы должны быть способны это продолжать.  Хотите жить по-крупному? Там другие ставки. Вы готовы их поддерживать постоянно?

Речь о той самой регулярности и способности держать ритм, без которых закрепить свой прорыв не удастся. Можно  изредка «подглядывать» в окна тех, кто живет по-крупному, но чтобы самому перевести себя на совершенно новую орбиту и вырваться-таки из банки вашего окружения – нужно терпение.  И, я бы сказала,  упрямая настойчивость.

Это не значит жить в перманентном напряжении, это значит уметь расслабляться, радоваться и смеяться, оставаясь упрямо настойчивым в своих жизненных целях, и при этом умудряться получать от этого удовольствие.

Скажу вам из личной практики, что это куда более приятное состояние, чем  внутренняя распущенность, которую часто скрывают за красивыми фразами типа «плыть по течению». Я проходила оба варианта, есть с чем сравнить.

Блохам потребовалось 3 дня, чтобы привыкнуть к новой реальности и никогда большее ее не покидать, вам может понадобиться 3 года, чтобы закрепить в своем сознании новую норму жизни и новые стандарты. И только те, кто готов к такой длительной перестройке, – могут по-настоящему создать себя заново в совершенно ином масштабе жизни.

Все, кому нужны быстрые перемены, тотально не перестроятся, даже за очень длительный срок,  но кто готов к терпеливой  осаде любой длительности, может обнаружить, что взлетел куда быстрее, чем предполагал. Вот такой парадокс. Хотя ничего парадоксального, если приглядеться…

Если не заниматься собой и своими целями на постоянной основе, быстро вернёшься в привычную «банку» и будешь прыгать как все, пугая подрастающее поколение, что от высоких прыжков можно шею свернуть. При этом всегда будет кто-то поблизости, кто вырывается вперед, ничего не сломав, и с улыбкой растворяется на горизонте – к новым возможностям этой разнообразной жизни. Тут только вам решать – закрывать  глаза на чужие (пусть единичные) успехи или вдохновиться и поверить в свои силы,  чтобы проложить собственный Путь из банки ограничений.  Ведь не блоха же, в самом деле.

Переменам быть!

Олеся Новикова
Фото: Chris Burkard

Запись Как пробить стеклянный потолок на пути к большим переменам? впервые появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.